quinta-feira, 27 de junho de 2013

Sal: esportistas precisam ter atenção ao consumo em bebidas e comidas

saleiro

Cápsulas de sal, isotônicos e temperos industrializados apresentam alta concentração de sódio, que em grande quantidade pode afetar a saúde. 

O brasileiro tem consumido sal demais. A hipertensão afeta mais de 30 milhões de habitantes no país, e a recomendação médica é de consumo com cautela. A maior parte do sal está contida nos alimentos industrializados, portanto a redução substancial no consumo desses produtos exige mudanças nas práticas de industrialização de alimentos. É o que afirma a nutricionista Cristiane Perroni.

- Ele foi um nutriente muito nobre há um tempo, porque era utilizado para a conserva dos alimentos e é assim que a indústria continua fazendo em alguns produtos, então é o maior risco que a gente tem hoje. Até nos restaurantes dá para notar que as pessoas colocam sal na comida antes de sequer prova-la - alertou Cristiane.

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal - lembrando que 40% do sal é composto de sódio (veja mais sobre o assunto aqui). As informações sobre consumo de sal provêm da indústria brasileira e indicam que a média de consumo de sal é de 12g por dia. Já a média de consumo dos países industrializados é de 8 a 9g por dia, ou seja, a população brasileira deveria diminuir o consumo de sal em dois terços, a fim de se aproximar do limite recomendável.

- Se formos gradativamente baixando, vamos nos adaptando à diminuição de sódio e sal na nossa alimentação. Cerca de 40% do sal é composto de sódio, e junto com o potássio, estão em nossos fluidos celulares e são responsáveis pelo nosso impulso nervoso e a contração muscular, fundamentais nos exercícios físicos - afirmou Cristiane Perroni.

Isotônicos e cápsulas de sal

Para os praticantes de esportes, a nutricionista recomenda que o consumo de isotônico aconteça apenas depois de uma hora de atividade física.

- O esportista não tem necessidade de consumir bebida esportiva se o exercício tiver menos de uma hora de duração - disse Cristiane.

Aos atletas que usam cápsulas de sal, um alerta: “não é para todo mundo”, afirmou Perroni. A recomendação de uso é para atividades intensas e de longa duração, a partir de quatro horas seguidas, como as maratonas. A psicóloga Elaine Jorge, de 33 anos, utilizou quando se preparava para a Maratona do Rio do ano passado.

- Eu tinha grande preconceito de consumir sal, mas a nutricionista falou que seria importante até para evitar câimbra durante a prova. No fundo, acho até que dei uma inchada durante o treinamento, porque é tanta coisa que você repõe que acaba consumindo mais do que perde, então o ideal é evitar o sal na comida ao máximo. Depois que comecei a ingerir as cápsulas de sal nos treinos me preocupei ainda mais com essa substância na comida.

Para o triatleta Roberto da Pós, de 44 anos, que participou de um Iron Man e precisou das cápsulas para repor os sais minerais perdidos, o importante é ter cuidado.

- Tenho histórico de hipertensão na família, e fui aconselhado por um médico a reduzir o meu consumo de sal. Sempre procurei ter atenção ao assunto, já que sal em excesso não faz bem - disse Roberto.

E atenção aos temperos instantâneos industrializados: eles contêm altíssimo teor de sódio, podendo ajudar no desenvolvimento de hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais.

- Quanto mais verduras, legumes e frutas você ingere, mais sódio e potássio entram no organismo, então não precisa trazer isso de fora. Os temperos prontos contêm sódio demais, e é preciso reduzi-los. No lugar, use ervas frescas e pimenta. É preciso ter cuidado com o consumo - recomendou a nutricionista Cristiane Perroni.

Atitudes importantes

- O paladar se adapta à redução da quantidade de sal nos alimentos. Portanto, a diminuição gradativa do sal não afetará a percepção do sabor dos alimentos;

- Experimentar os alimentos antes de adicionar mais sal, pois geralmente já possuem sal adicionado na preparação;

- Utilizar temperos naturais como ervas aromáticas, alho, cebola, pimenta, limão, vinagre e azeite para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos, evitando o uso excessivo de sal;

- Alimentos frescos têm menos sal, equilibre suas refeições com saladas e frutas, aumentar a ingestão de hortaliças (verduras/legumes) cozidas, assadas, grelhadas, purê;

- Retirar o saleiro da mesa;

- Aumentar a ingestão de água, mínimo de 2 litros diários.

Matéria publicada em portal EU Atleta

Vigorexia: o transtorno da busca pelo corpo perfeito


Conheça a vigorexia, estilo de vida que visa a obtenção do corpo perfeito, mas sem nunca estar satisfeito com essa perfeição.
O culto ao corpo é amplamente divulgado na mídia e nas redes sociais em casos de anorexia e bulimia, principalmente feminina. Porém, o distúrbio de imagem também pode afetar os homens.
Na vigorexia, o transtorno atinge o público masculino “viciado em academia”. Mesmo quando já estão fortes, eles ainda se veem magros, aumentam a carga de exercícios e algumas vezes passam a usar esteroides anabolizantes para obter massa muscular.

Vigorexia é tema de tese de mestrado 

O assunto é tão atual, que virou tese de mestrado na Unesp de Rio Claro. A dissertação foi defendida no novo programa multidisciplinar Desenvolvimento Humano e Tecnologias, do Instituto de Biociências.

O educador físico Flavio Dezan foi o primeiro a obter o título de mestre no novo programa com o tema Corpos Modernos e Vigorexia na Rede Social Virtual: Ideais Midiáticos e Suas Influências na Imagem Corporal Masculina. 

busca-pelo-corpo-perfeito-pode-gerar-vigorexia

“O novo plano multidisciplinar da Unesp foi idealizado por um grupo de docentes que viam a necessidade de mudanças na estrutura e forma de condução da formação de recursos humanos em Desenvolvimento Humano e Tecnologias, e que em 2010 teve o ingresso de seus primeiros alunos de mestrado e doutorado, das mais variadas áreas do conhecimento (educação física, fisioterapia, biblioteconomia, engenharia, entre outros)”, afirma Dezan.

O programa, composto por duas linhas de pesquisas - Tecnologias, Corpo e Cultura, e Tecnologias e Desempenho Humano - é coordenado pelo professor Afonso Antonio Machado e, já no primeiro ano, foi conceituado pela CAPES com o nível 4.  

Durante o desenvolvimento da tese de mestrado, Dezan constatou que a vigorexia atinge principalmente homens entre os 18 e 35 anos. 

“A partir destes dados, destaquei a influência de suas relações com as redes sociais virtuais, mais especificamente o Orkut”.

O educador físico acredita que a importância de seu trabalho se dá na medida em que as relações com o mundo tecnológico se mostram cada vez mais fugazes e sujeitas a padrões estético-corporais que raramente são possíveis de atingir, causando uma série de situações que levam ao desenvolvimento de quadros psicopatológicos, tais como os distúrbios de imagem.

Vigorexia é considerada estilo de vida 

“O tema desenvolvido, vigorexia, se torna tão importante por tratar do público masculino, que quase nunca tem a atenção e seriedade de estudos, por estarmos ainda em uma cultura machista em que o homem não foi feito para demonstrar fraqueza ou ter problemas, especialmente estéticos”, destaca Dezan.
De acordo com o educador físico, as redes sociais virtuais, como o Orkut e Facebook, fazem com que haja uma aproximação entre pessoas que tenham um mesmo objetivo ou que busquem obter informações sobre os mais diversos assuntos, graças às suas comunidades, tópicos de discussão e interação.
“O aparecimento da vigorexia surge como forma de expressão corporal ou estilo de vida, como preferem referir a si próprios os acometidos por esse distúrbio de imagem, cujo objetivo principal é a obtenção do corpo perfeito, mas nunca estar satisfeito com esta perfeição. A grande questão é se nós podemos ser nós mesmos, com nossas qualidades e defeitos, ou temos que nos apresentarmos sob uma luz favorável ‘sempre’”, conclui o educador físico Flavio Dezan

Gravidez: Mamães Pilateiras


      Já falamos várias vezes por aqui que o Pilates é muito bem recomendado durante agravidez, não é? Não é à toa que as gestantes representam boa parte dos alunos nos estúdios. Mas não custa lembrar como o exercício é importante para as futuras mamães.
      Já está provado que a atividade física no período gestacional fortalece não só o coração da mulher, mas também o do bebê. Como a intensidade deve ser menor, a caminhada, a ioga e o Pilates são os mais recomendados.
      Além de exercitar a capacidade física, o Pilates traz tranquilidade e bem estar, diminuindo a ansiedade normal desse período. Segundo o Portal da Educação Física, a modalidade ajuda as mamães antes, durante, e depois do parto. Olha só o porquê:
  • Diminui as dores lombares
  • Melhora a circulação
  • Melhora a postura
  • Diminui o inchaço e os edemas nas pernas, pés e braços
  • Previne varizes, câimbras e lesões
  • Alivia o estresse e ajuda a manter a concentração durante o parto, com o trabalho de respiração
  • Fortalece a região abdominal e o assoalho pélvico, ajudando tanto na hora do parto quanto na recuperação e cicatrização
      Com a área pélvica bem fortalecida, a mamãe tem mais facilidade para relaxar e contrair os músculos durante o parto e recupera a boa qualidade muscular bem rapidinho. Outra coisa boa é que os exercícios também gastam calorias, o que ajuda a controlar o ganho de peso na gravidez e evita sobrecarga nas articulações.
      Para quem já pratica Pilates, nos primeiros meses de gravidez já pode continuar. Mas as mulheres que não praticam exercícios ou são iniciantes no método devem começar depois do terceiro mês de gestação, segundo os fisioterapeutas. Sempre consultando seu médico antes, claro! A partir daí a mamãe pode frequentar as aulas até o último mês, se não tiver nenhum desconforto. A única restrição é que sejam aulas individuais, para que a atenção seja voltada apenas para as necessidades da gravidinha.

Fonte: TAO Pilates

quarta-feira, 26 de junho de 2013

AVALIAÇÃO FÍSICA E SUA IMPORTÂNCIA



Por Emerson Konda*

A avaliação física é um elemento necessário - quase fundamental - para avaliar o rendimento dos praticantes de corrida, monitorando seu estado físico antes, durante e após um programa de treinamento. É por meio dela que o profissional poderá elaborar e ajustar a manutenção correta do ciclo, apontando possíveis variáveis que alterem o resultado final do planejamento.
Números e gráficos presentes nos cálculos da avaliação poderão mostrar o avanço do corredor durante a prática da atividade programada, não visando apenas uma melhora do desempenho, mas também a manutenção ou conquista do bem-estar.
Detectar excessos, carências e evitar lesões também integram a lista de benefícios de uma avaliação bem feita.
Para corredores, um teste relevante é o que mede a capacidade aeróbica, que mensura a forma como o organismo se adapta a esforços físicos moderados, envolvendo grandes grupos musculares por períodos de tempo relativamente longos.
A medição detecta a maior quantidade de oxigênio que pode ser consumida pelo organismo durante a prática esportiva. Para realizá-la, é necessária a utilização de aparelhos como os ergômetros, que podem ser encontrados em clínicas, laboratórios e hospitais.
Em outra avaliação, o treinador de corrida poderá testar o gasto energético de seus atletas, por meio de fórmulas que levam em conta a intensidade, volume do exercício, além do peso corporal do corredor.
Para melhorar o seu desempenho e ter uma avaliação bem feita, procure um profissional especializado.
Sugestão de leitura:
-Pitanga, José Francisco Godim. Testes, Medidas e Avaliação em Educação Física e Esportes. São Paulo: Phorte, 2005.
*Emerson Konda é preparador físico da equipe de voleibol do Santos F.C. e personal trainer da MK² Assessoria Esportiva

LESÃO: JOELHO DE CORREDOR


      Uma habilidade motora básica, que desde criança fazemos de maneira instintiva, tornou-se uma das maiores e mais populares formas de manifestação da prática esportiva. A corrida é fácil de ser desenvolvida e leva, cada vez mais, novos adeptos para as ruas.
      Mas a falta de uma preparação adequada pode causar lesões e fazer da sua atividade um grande tormento.
      Das articulações do nosso corpo, o joelho é uma das que merece atenção redobrada, já que possui a maior incidência de lesões.
      Formado por ligamentos, meniscos, músculos, tendões e uma série de outros componentes que lhe dão estabilidade, ele é capaz de suportar as diversas forças que atuam na junção.
      Durante a corrida, a cada contato dos pés com o solo ocorre uma força de reação, em torno de 1,5 a 5 vezes o peso corporal. Se fizermos uma conta rápida com um homem que pesa 60 kg e multiplicarmos pela força de reação, teremos um valor próximo de 200 kg agindo sobre essa articulação. Imaginamos mais além. Se a pessoa está acima do seu peso ideal, e inicia o treinamento sem orientação, sem preparo muscular, quanto será que essa articulação sofrerá?
      Qualquer pequeno desalinhamento no membro inferior, deficiência de força muscular, volume exagerado no treinamento, falta de descanso adequado, pode causar problema ao corredor. As dores e incômodos devem ser investigados para que, a médio e longo prazo, o atleta não seja obrigado a diminuir o ritmo e até mesmo ficar fora de treinos e provas.
      Exercícios de reforço como musculação são benéficos, principalmente aqueles que trabalham os músculos que fazem a extensão do joelho. Sem esquecer, também, da região posterior da coxa, importante para manter o equilíbrio muscular entre a região da frente da coxa e a de trás. Exercícios funcionais, treinamento sensório motor são outras opções que podem ser associadas à musculação, melhorando a qualidade muscular em geral.
      Tudo isso, deve estar relacionado ao seu treinamento específico para corrida. Um profissional especializado saberá dosar o volume e a intensidade adequada, respeitando as características individuais de cada corredor.
Sugestão de Leitura:
- Lars, P.. Renström, P.. Lesões do Esporte. 3ª edição. Editora Manole.
- Hino et AL. Prevalência de lesões em corredores de rua e fatores associados. Rev Bras Med Esporte – Vol. 15, No 1 – Jan/Fev, 2009.
Fonte: Revista O2 - 26/06/2013
Manoel Fagundes - CREF 011109-G/RS

segunda-feira, 24 de junho de 2013

A Síndrome do Trato Iliotibial


      Os sintomas encontrados são hipersensibilidade na região lateral do fêmur (próximo ao joelho) e dor e queimação quando essa região é palpada
      A Síndrome do trato iliotibial, também conhecida como síndrome do corredor, é uma das lesões mais comuns em atletas como corredores e ciclistas. O trato iliotibial é uma banda de tecido fibroso que passa sobre a região lateral do fêmur e se insere na porção anterolateral da tíbia. Os músculos tensores da fáscia lata e glúteo máximo inserem-se na sua porção proximal. Em atividades esportivas ocorre a fricção excessiva dessa banda sobre o epicôndilo lateral, causando dor e inflamação na região lateral do joelho (lado de fora do joelho).

      A fricção da banda iliotibial ocorre predominantemente no contato do pé com o solo, na fase de desaceleração da marcha, devido a isso é uma lesão muito comum em corredores, entretanto também tem sido encontrada em ciclistas. Corridas em regiões com muito desnível de terreno também facilitam o aparecimento da dor.

      Os sintomas encontrados são hipersensibilidade na região lateral do fêmur (próximo ao joelho) e dor e queimação quando essa região é palpada associando flexão e extensão da perna. Essa dor pode começar após o atleta ter percorrido uma longa distância e ir aumentando até que ele não consiga mais correr. A dor pode desaparecer após o descanso, mas reaparece se a corrida for reiniciada.

      Calçado inadequado, sobrecarga de treinamentos e competições, encurtamentos musculares, principalmente de músculos da região lateral da coxa, e tensão na banda iliotibial favorecem o aparecimento dessa lesão. Alongamentos de músculos laterais e posteriores da coxa são estratégias preventivas que devem constar em planilhas de treinamento. Outras técnicas como KinesioTaping, Mobilização Fascial e Muscular, Reeducação Postural Global, GDS e Acupuntura, tem se mostrado muito eficientes no tratamento dessa síndrome.

Benefícios do alongamento:
• Reduze as tensões musculares
• Relaxa o corpo
• Proporciona maior consciência corporal
• Deixa os movimentos mais soltos e leves
• Previne lesões
• Prepara o corpo para atividades físicas
• Auxilia em uma respiração adequada aumentando a oxigenação do sangue
• Diminui dores musculares
• Auxilia na reabilitação de problemas estruturais
• Melhora o funcionamento de todos os órgãos vitais
• Aumenta a capacidade de concentração
• Ativa a circulação sanguínea
• Combate o stress
• Auxilia na remoção de acido láctico do corpo.

      O mais importante é lembrar que um simples incômodo hoje poderá se tornar uma dor insuportável daqui a alguns dias, e que treinar confortavelmente e sem dor tornará seu treinamento sempre mais agradável e seus objetivos mais fáceis.
Fonte: Portal da Educação Física

BOM DE RUA... BOM DE CAMA!


      Correr faz você voltar para o quarto com mais disposição e libido lá em cima!
      A corrida aumenta a circulação de sangue e a oxigenação do corpo, gerando mais disposição para o ato sexual. Libera ainda a famosa endorfina e outras substâncias que contribuem para o bem-estar físico, psíquico e, veja só, o aumento da libido! 
      Mas não para por aí. A ciência faz questão de provar que os corredores são realmente bons de cama. Um estudo da Universidade de Cornell (EUA), descobriu que os corredores têm o desempenho sexual de homens de dois a cinco anos mais jovens. Já uma pesquisa da Universidade de Harward (EUA), diz que homens acima de 50 anos que correm pelo menos 3 horas por semana têm 30% menos chances de desenvolver impotência sexual.
      Por fim, um estudo da Universidade da Califórnia (EUA), apontou que pessoas que fazem atividades físicas diariamente por cerca de 40 minutos têm, em média, duas vezes mais desejo sexual e fazem o dobro de sexo!

ATIVIDADES FÍSICAS:
# mais sangue circula no organismo;
# o número de glóbulos vermelhos circulando é maior;
# seu coração trabalha de forma mais eficiente;
# há melhor controle da pressão arterial;
# energia e disposição aumentam;
# a liberação de hormônios é aprimorada;
# libido e autoestima crescem;
# o estresse vai embora.

PRATIQUE ATIVIDADES FÍSICAS REGULARMENTE E CUIDE SEMPRE DA SUA ALIMENTAÇÃO!

Fonte: Revista O2 - 06/2013.

Manoel Fagundes
CREF 011109-G/RS

Treino de corrida e alimentação


      O hábito alimentar é mais definitivo na evolução do corredor do que a organização dos treinos, se tornando definitiva também na vida de uma pessoa que não treina o pratica outros tipos de atividades físicas.
      Temos esta noção de forma bem clara quando falamos de gestantes e crianças. Mas, depois que nos tornamos adultos, parece que nos esquecemos de tudo, ou seja, de quão determinantes para nossas vidas são os alimentos que colocamos para dentro do nosso corpo.
      Lembre-se de que uma alimentação saudável se reflete em maior bem-estar e qualidade de vida.  Somos formados por mais de 100 trilhões de células, sendo que pelo menos 50 milhões delas são renovdas diariamente e cada uma delas necessita de no mínimo 44 diferentes nutrientes para o seu funcionamennto pleno.


      Para obter estes nutrientes, é necessário se alimentar bem. Para isso, existe um fator fundamental e definitivo: a escolha do que colocamos em nosso prato é feita a partir dos prazeres de uma boa refeição, associada à presença doas tais nutrientes necessários para recompor o nosso organismo.
      Na evolução dos atletas, a importância metabólica da alimentação e do treinamento é semelhante. Mas se avaliarmos a logística desses dois ingredientes (ou seja, da alimetação + treinamento), percebemos que o hábito alimentar é mais definitivo na evolução do corredor do que na organização dos treinos.


      Com a corrida, conseguimos ter um controle maior de variáveis como horário, planejamento, orientação e acompanhamento específico no momento em que a atividade está sendo realizada. Já com a alimentação esse controle é mais difícil, pois mesmo com um planejamento prévio e extremamente específico, devemos estar atentos e educados para situações não previstas, uma vez que nos alimentamos diariamente, de três a sei vezes ao dia.


      Uma pessoa que se alimenta mal ao longo da vida não fornece nutrientes suficientes para seu corpo aproveitar melhor seu potencial bioquímico. Isso vai se refletir na qualidade de vida dessa pessoa, em todos os sentidos: intelectual, emocional, metabólico, etc... 
      No caso dos atletas, isso implica na perda do rendimento e dificuldades de recuperação, entre outros fatores indesejados. Coma certo, treine mais!

Manoel Fagundes
CREF 011109-G/RS

quarta-feira, 19 de junho de 2013

AQUECER SEMPRE ANTES DO TREINO



      Antes sequer de tocar num peso no ginásio, você faz um aquecimento. Mete-se numa 

bicicleta estática ou numa máquina de remo e prepara o seu corpo para o trabalho a sério.

Cientistas de desporto brasileiros investigaram a melhor forma de aquecimento para os 


atletas de musculação.

     Os treinadores sabem que o aquecimento é importante, e os estudos científicos também 


justificam isso: os atletas têm melhores desempenhos após um aquecimento eficiente, um 

que aqueça a temperatura dos músculo em cerca de 3 graus. para mais informações acerca 

deste tema, veja as referências 1 e 2 no final do artigo.

      Mas que tipo de aquecimento potencia mais o máximo desempenho? Até agora não 


sabíamos, mas cinentistas brasileiros da Universidade de São Paulo usaram o seu estudo 

para descobrirem e proporcionarem esta informação ao atletas de força. O seu trabalho irá 

ser publicado em breve no “Journal of Strength and Conditioning Research”.

      Os investigadores realizaram uma experiência com 16 estudantes do sexo masculino, 

que já praticavam musculação há pelo menos um ano.

      Os estudantes tiveram que treinar na prensa de pernas com todo o peso que 


conseguiam aguentar. Numa ocasião eles fizeram isso sem aquecerem [CTRL], noutra 

ocasião após pedalarem durante 15 minutos a 40% do seu VO2max [LDLI], após 

pedalarem durante 5 minutos a apenas 40% do seu VO2max [SDMI], e uma vez após 

pedalarem durante 15 minutos a 70% do seu VO2max [LDMI].

      O aquecimento com baixa intensidade [LDLI] de mais longa duração, ajudou os 


estudantes a ter o melhor desempenho. Eles forem 3% mais fortes após isto, do que depois 

das outras sessões de aquecimento.


1RM (1 repetição máxima) na prensa de pernas

      Após a sessão de aquecimento mais longa a intensidade moderada [MDLI] os 

estudantes ficaram na realidade, mais fracos, provavelmente porque esse aquecimento os 

fatigou mais.

Os investigadores brasileiros concluíram:

      É recomendada a realização de 15 minutos de exercício aeróbico a baixa intensidade 


(40% VO2max) antes de um evento de aplicação máxima de força, de forma a melhorar o 

desempenho.

      Mesmo apesar das diferenças gerais entre as diferentes condições de aquecimento 


poderem ser interpretadas como pequenas, em indivíduos bem treinados, esta diferença 

pode significar o resultado de semanas de treino pesado de musculação.

      E não se esqueça de seguir uma boa dieta, pois sem ela, nenhum treinamento surtirá 


efeito. Para aprender a montar uma dieta para musculação, veja esse vídeo acesse: 

http://bit.ly/TdBlXO

Iogurte Grego Nestle Maracujá Light

iogurte_grego_maracuja_light_nestle

O produto cumpre o requisito de ser light, mas não se iluda com o percentual indicado na embalagem, pois esse percentual é beeem menor!
Para quem está de dieta, a melhor opção ainda é pegar um iogurte natural desnatado e adicionar frutas de sua preferência para dar o sabor. O iogurte desnatado sai ganhando por conter menos gorduras totais, saturadas e colesterol. Só perde para a quantidade de proteínas e para a quantidade de cálcio, mas isso se consegue recuperar em outros alimentos ;)
Se não quiser abrir mão de consumir este iogurte “grego”, entre os três sabores apresentado o tradicional é o apresenta menos aditivos alimentares, mais cálcio e mais proteínas.
Mais proteínas e mais cálcio do que o iogurte tradicional
O verdadeiro iogurte grego é feito de forma semelhante ao tradicional, mas com um processo adicional de filtragem com um pano ou um saco de papel para remover o soro. Isso dá ao iogurte grego uma consistência mais firme, entre a consistência de um iogurte e de um queijo. Além disso, proporciona uma concentração maior de proteínas e de cálcio :)
No entanto, não podemos afirmar que isso seja feito na fabricação do iogurte grego light Nestlé. Percebemos a adição de proteína concentrada de leite e gelatina nos ingredientes :(
Não especifica a quantidade de açúcares e ainda tem adoçante
É uma pena que a legislação brasileira não exija a especificação dos carboidratos simples (que são os açúcares) nas informações nutricionais como ocorre com a legislação americana. Assim, poderíamos saber exatamente quanto dos carboidratos seriam provenientes do açúcar.
Além do xarope de açúcar, esse produto ainda apresenta o adoçante artificial sucralose. Da classe dos adoçantes, a sucralose é o único que pode ser utilizado sem restrições de órgãos reguladores como Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Brasil. Mas, mesmo assim preferíamos que o fabricante deixasse a escolha de acrescentar ou não algo para adoçar o iogurte para nós a impor essa decisão, não é mesmo?
Muuuuitos aditivos alimentares
Não gostamos de encontrar taaantos aditivos! São eles: amido modificado, espessantes, aromatizante, corante, acidulante, conservante, estabilizante e edulcorante! Creeeedo, para nós quanto menos aditivos, melhor! O único que se salva é o sabor tradicional que tem beeem menos ;)
Cuidado ao ler a palavra light!
Light é o termo utilizado em alimentos produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico ou algum nutriente, tal como açúcar, gordura total, gordura saturada, colesterol e sódio comparado com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.* Esse produto cumpre o requisito de no mínimo 25%, mas não se iluda com os 35% menos calorias e 50% menos gorduras estampados na embalagem!
Há um aviso de que a redução de calorias e de gorduras ocorre quando comparado com a versão Grego Nestlé Tradicional. Consultamos as informações nutricionais do produto mencionado para conferir essa alegação, no entanto não confere! Há uma redução de 23% nas calorias (ao invés dos 35% da embalagem) e de 39% nas gorduras totais e de 47% nas gorduras saturadas (a embalagem afirma haver 50% menos gorduras, não diz qual o tipo, porém nenhum dos tipos há essa redução)!
Fonte: *Portaria n˚ 27, de 13 de janeiro de 1998.
Sabe o que é espessante Goma Guar?
A goma guar é um tipo de fibra alimentar solúvel, extraída do endosperma (parte da semente) do vegetal de espécie Cyamoposis tetragonolobus, usado na alimentação humana e do gado desde tempos antigos, especialmente na Índia e no Paquistão. Desde 1950, as sementes da planta de onde se extrai o guar têm sido processadas em goma guar e usadas como aditivo alimentar, como espessante ou como fibra alimentar.
A goma guar é um polissacarídeo que, em contato com água, forma um gel altamente viscoso e é por isso que é usada pela indústria alimentícia como espessante, geleificante, emulsificante e estabilizante.
Fonte: www.nutritotal.com.br
Greenberg NA, Sellman D. Partilly Hydrolyzed Guar Gum as a Source of Fiber. Cereal Foods World. 1998;43(9).
Slavin JL, Greenberg NA. Partially Hydrolyzed Guar Gum: Clinical Nutrition Uses. Nutrition. 2003;19: 549-52.
Todd PA, Benfield P, Goa KL. Guar Gam – A Review of its Pharmacololgical Propierties, and Use as a Dietary Adjunct in Hypercholesterolaemia. Drug Evaluation. 1990;39(6):917-28.
Ettinger S. Macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídeos. In: Mahan LK, Escott-Stump S, editores. Krause Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. 10 ed. São Paulo: Roca; 2002. p. 30-64.
Sabe o que é espessante Goma Xantana?
A goma xantana é um polissacarídeo produzido por espécies de bactérias do gênero Xanthomonas. Em 1969, a goma xantana foi aprovada pelo FDA (Food and Drug Administration) para uso como estabilizante, emulsificante e espessante em alimentos. Ela é solúvel em água fria ou quente, exibindo alta viscosidade até mesmo em baixas concentrações.*
Fonte: *Borges, C.D. & Vendruscolo, C.T. Goma Xantana: características e condições operacionais de produção. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 2, p. 171-188, jul./dez. 2008
Apresenta amido modificado
Sabe o que é amido modificado? O amido se torna modificado quando sofre algum tratamento físico, químico ou enzimático com o objetivo de alterar uma ou mais das suas características originais. Quando no rótulo apresentar “amido modificado”, significa que essa modificação foi feita quimicamente, caso contrário, aparecerá somente como “amido”. É utilizado para conferir consistência e estabilidade ao produto.
Fonte: RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002.
Saiba mais sobre o Corante Natural Urucum
O urucum contém pigmento carotenóide amarelo-alaranjado obtido da semente do urucuzeiro, planta originária das Américas Central e do Sul. Do urucum são fabricados os corantes naturais mais difundidos na indústria de alimentos; aproximadamente 70% de todos os corantes naturais empregados e 50% de todos os ingredientes naturais que exercem essa função são derivados do urucum.
Os pigmentos do urucum são extraídos da camada externa das sementes e, de um modo geral, pode ser considerado bastante estável, principalmente quando comparado com outros grupos de corantes naturais. Historicamente, o urucum tem sido usado com vários objetivos. Os indígenas usavam o pigmento em cerâmicas e também como repelente contra insetos, aplicando o produto na pele. No Brasil, o urucum vem sendo mais utilizado como ingrediente em diversos produtos alimentícios nas formas hidrossolúvel e lipossolúvel.
O extrato lipossolúvel do urucum foi um dos primeiros corantes a ser usado em margarina e manteiga. O corante hidrossolúvel tem sido, por sua vez, tradicionalmente empregado em queijos, como o queijo prato. Apresenta aplicação também em produtos cárneos, como salsichas, peixes defumados e, quando na forma em pó, em bebidas instantâneas e misturas secas.
Fonte: Os corantes alimentícios. Disponível em: http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/119.pdf
Fonte: Fechando o Zíper - 15/06/2013

Nestea Pêssego Zero

nestea_pessego_zero

Segundo os nossos critérios de avaliação, o Nestea Zero ganhou uma nota menor do que o Ice Tea Light, principalmente no que se refere aos ingredientes. Ele contém muito mais aditivos alimentares, apesar das informações nutricionais serem semelhantes. A principal diferença é a quantidade de sódio, pois o Nestea possui o dobro (ainda que isso não represente um risco, pois é pouco para a porção). Ainda assim, preferimos um chazinho feito em casa mesmo a esses chás industrializados ;)
Sem açúcar!
Em um mundo de bebidas industrializadas cheias de açúcar encontramos esse produto sem açúcar! Por isso, essa bebida é caracterizada como DIET. Sabe o que significa DIET? É o termo utilizado em alimentos produzidos para indivíduos com exigências físicas ou quem sofre de doenças específicas como, por exemplo, o diabetes. Sendo assim, o produto NÃO PODE CONTER um NUTRIENTE ESPECÍFICO, tal como açúcar, gordura, proteína e sódio.
Fonte: Portaria n˚ 29, de 13 de janeiro de 1998.
Apresenta muitos aditivos alimentares!
Tem conservantes, corante, acidulantes, antiespumante, sequestrante, adoçantes….Nossa! Está longe de ser um inocente chá. Melhor optar por fazer em casa “à moda antiga”. Ele também ficará ZERO e bem mais natural ;)
Apresenta corante caramelo
Existem 4 tipos de corante caramelo. No produto não está especificado qual o tipo, mas sabemos que dentre eles se encontra o polêmico caramelo IV, possivelmente cancerígeno, utilizado em alguns refrigerantes.
Contém sequestrante hexametafostato de sódio. Nossa, quem será que ele sequestra??
Os sequestrantes interagem com os íons presentes no meio aquoso, mantendo-os em solução e evitando assim a formação de dureza que leva à precipitação dos corantes por formação de sais orgânicos. Os tipos mais comuns de seqüestrantes são o EDTA e o hexametafosfato de sódio. Uma concentração típica de uso de sequestrantes é de 0.5 gramas por litro.
Fonte: http://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/85622/190857.pdf?sequence=1
Apresenta acidulante ácido cítrico
De acordo com a ANVISA, um produto é classificado como acidulante quando é capaz de aumentar a acidez de um alimento ou conferir a ele sabor ácido. O acidultante ácido cítrico está presente naturalmente nas frutas, mas é acrescentado pela indústria aos produtos porque potencializa alguns efeitos desejados: impede o escurecimento dos alimentos, contribui para a extração da pectina e pigmentos das frutas, altera o sabor doce em alguns alimentos e evita a cristalização indesejada do açúcar.
Contém chá preto
Estudos têm demonstrado que a ingestão de chá preto pode ter um papel na redução do risco de doença coronariana (doença que afeta as artérias que irrigam o coração) e de diabetes tipo 2. Os resultados de estudos epidemiológicos sugeriram uma associação significativa entre o consumo regular de chá preto e uma redução do risco de doença coronariana em cerca de três ou mais xícaras por dia. Para risco de diabetes, os dados são restritos a alguns estudos de coorte que sugeriram uma associação benéfica em uma a quatro xícaras diariamente. Como vocês podem perceber, as quantidades de chá necessárias são elevadas e lembramos que o processamento pode interferir nessas propriedades. Estudo encontrou diferenças nos teores de compostos bons do chá preto e atribu essa diferença por alterações na composição do chá como: a estação do ano, o clima e a idade da folha utilizada, granulometria (amostra a granel) e ao processo de obtenção do chá preto.
Fonte: Ruxton, C. H. S. and Mason, P. Is black tea consumption associated with a lower risk of cardiovascular disease and type 2 diabetes?. Nutrition Bulletin, 37: 4–15, 2012. Beresniak, A. et al. Relationships between black tea consumption and key health indicators in the world: an ecological study. BMJ Open, 2012. Pereira, A. V. M. et al. Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto – chás verde e preto – Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae v. 31, n. 2, p. 119-124, 2009.
Quer saber mais sobre o Ciclamato de Sódio?
As dúvidas quanto à segurança de uso de ciclamato iniciaram após a observação de que alguns indivíduos e certos animais eram capazes de metabolizar ciclamato a cicloexilamina e de que a sua ingestão crônica aumentava a incidência de tumores de bexiga em ratos. Por esse motivo, o ciclamato foi proibido nos EUA em setembro de 1970.
Contudo, a FDA recebeu petição do setor produtivo para revisar essa proibição, a qual está atualmente em análise. A partir de então, foram conduzidos muitos estudos sobre carcinogênese envolvendo ciclamato, sozinho ou em misturas com sacarina, não tendo sido demonstrada incidência estatisticamente significativa de tumores na bexiga dos animais testados.*
No Brasil o uso deste adoçante é permitido.
Fonte: *ANVISA. Informe Técnico n˚ 40, de 2 de junho de 2009 – Esclarecimentos sobre o uso do edulcorante ciclamato em alimentos.
Quer saber mais sobre a Sacarina Sódica?
Poderia ser considerado o adoçante ideal, pois possui alto poder adoçante, é estável a altas temperaturas, é solúvel em água e não possui poder carcinogênico. Porém, apresenta sabor amargo, o que faz necessária a associação com outros edulcorantes. A associação mais comum é com o ciclamato de sódio. No entanto, gestantes devem restringir o seu uso, pois foi demonstrado que a placenta é permeável à sacarina e pode permanecer nos tecidos fetais.*
Fonte: *Vitolo, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Ed. Rubio, 2008.
Fonte: Fechando o Zíper - 15/05/2013

Hiper Whey Probiótica Sabor Baunilha

hiper_whey_probiotica_baunilha

A leitora Bruna precisa escolher um suplemento alimentar, mas ainda não sabe qual! Então, enviou as fotos de dois suplementos da Probiótica.
Esse suplemento possui uma quantidade pequena de gorduras totais e saturadas e pouco sódio, mas infelizmente não informa se a proteína do soro do leite utilizada está isolada ou concentrada. Essa é uma informação importante, que vai influenciar na compra do produto.
Lembramos que essa escolha deve ser feita com o acompanhamento de um nutricionista, pois existem suplementos específicos para cada objetivo. Além disso, cada organismo tem necessidades diferentes.
Sem adição de açúcares
Segundo o fabricante, os açúcares presentes são naturalmente provenientes da matéria prima do produto. Eles também falam que este não é um alimento com valor energético reduzido, o que é bom para alertar os fanáticos por dieta de plantão.
É proteína do soro do leite. Mas em qual forma?
Ou seja, é a famosa Whey Protein. Mas, ela está na sua forma concentrada ou isolada? Achamos que eles poderiam ter informado melhor a qualidade dessa proteína, pois faz muita diferença em relação ao aproveitamento pelo organismo.
Contém aspartame. O que é isso?
É um adoçante que foi relacionado ao aumento do risco de alguns tipos de câncer, tanto em experimentação animal* quanto em humanos. Um estudo realizado ao longo de 22 anos com homens e mulheres demonstrou que a ingestão de uma lata de refrigerante dietético por dia aumentava o risco de leucemia e de linfoma.**
O aspartame é sensível ao calor, podendo haver perda de sua capacidade de adoçar e é perigoso para pessoas com fenilcetonúria, uma doença genética em que o indivíduo é incapaz de degradar a fenilalanina, já que este composto é metabolizado no trato gastrintestinal e parte dele se transforma em fenilalanina.
Fonte: *Soffritti, M. et al. First experimental demonstration of the multipotential carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley rats. Environ Health Perspect; 114(3):379-85, 2006. **Schernhammer, E. S. et al. Consumption of artificial sweetener- and sugar-containing soda and risk of lymphoma and leukemia in men and women. Am J Clin. Nutr; 96(6):1419-28, 2012.
Fonte: Fechando o Zíper - 19/06/2013